牛彩网3d字谜

翠屏区牛彩网3d字谜菜坝镇:“小蔬菜”变成“大产业”

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-08-08
【字体:

牛彩网3d字谜盛夏时节,翠屏区牛彩网3d字谜菜坝镇村民李树成,正在自己的家庭农场内育苗。“我种的蔬菜有茄子、蒜苗、芹菜等,市场行情不错,9月,我准备再扩大规模.......”忙碌的他乐呵呵地说。

牛彩网3d字谜菜坝镇地处岷江北岸,土壤属肥沃疏松的冲积土,加之典型的冬暖春早的河谷效应,非常适宜蔬菜种植。 谈及近20年蔬菜种植的经历时,李树成深有感触地说:“种蔬菜相当辛苦。过去卖菜,每天凌晨三四点钟去菜地收菜,然后再骑着三轮车,天不亮就要赶到蔬菜批发市场贩卖,特别是冬天,冷得发抖。”

牛彩网3d字谜“现在好了,我们菜农足不出户,蔬菜就全部卖出去了。”李树成高兴地说,近年来,当地菜农尝试调整种植结构,根据土壤、地貌和日照条件等特点,引进新型蔬菜种植模式,蔬菜品种增多、品质提高,产量增大,外面的商贩都会主动上门收购蔬菜,菜农收入也大幅增长。  

菜坝镇素有市民“菜篮子”的称号,长期以来都是宜宾中心城区牛彩网3d字谜蔬菜供应重要生产基地,现有蔬菜基地面积1.3万亩,常年种植蔬菜面积(含复种指数)4.8万余亩次,主要品种有大葱、小葱、蒜苗、芹菜、芫荽、韭菜等调料菜(调味菜占宜宾城区牛彩网3d字谜市场供应量的60%)。历经几十年的发展蝶变,蔬菜产业正成为推动该镇乡村振兴的重要产业力量。

一走进翠屏区牛彩网3d字谜新星蔬菜水果专业合作社,其理事长韩旭东就自豪地和记者分享起合作社多年来的发展故事。从2008年成立时的18位成员,发展到如今合作社成员214户,现有蔬菜面积400余亩、葡萄面积80余亩、西瓜面积30余亩的规模。

牛彩网3d字谜“以前种植蔬菜需要10个人做的事 ,现在1个人都能够做下来。 ”韩旭东说,农业技术的现代化,给菜农们的生产生活带来了巨大的变化。近年来,随着新技术的不断升级,合作社实行农用品统一使用,统一生产技术,统一病虫害防控,减少了人工成本,扩大了种植蔬菜的规模。

牛彩网3d字谜合作社制定了无公害农产品水果、蔬菜质量安全控制措施,同时做好农时操作记录、产量记录和产品销售记录,做到产品售后的可追溯性,向国家农业部申报36个无公害农产品的认证,已全部通过。目前,合作社已和中心城区牛彩网3d字谜不少超市建立了业务往来,同时,蔬菜还销往了外地。

牛彩网3d字谜依托翠屏区牛彩网3d字谜新星蔬菜水果专业合作社、翠屏区牛彩网3d字谜金树家庭农场和一大批种菜典型户,菜坝镇大力推广蔬菜新品种、新技术、新材料,实施节水灌溉工程和以频振式捕虫灯、性诱剂为主的无公害标准化生产及“猪—沼—菜”循环生产,种植水平和效益逐年提高。

牛彩网3d字谜2018年,菜坝镇优质鲜菜产量达7万多吨,除了销售本地市场,还外销重庆、自贡、内江、泸州、云南水富等地。实现产值2亿余元,2018年农民人均可支配收入达到20264元,蔬菜成为菜坝镇农民增收致富的重要支柱产业。